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Kaufratgeber Mikrowellen

Bei Fust finden Sie die passende Mikrowelle

Mikrowellen sind praktische Küchenhelfer und dank ihrer Vielseitigkeit aus keiner Küche wegzudenken. Innovative Technologien machen es heute möglich, dass die Mikrowelle nicht nur Essen aufwärmt, sondern auch zum Backen, Dampfgaren oder Grillieren geeignet ist. Wir zeigen Ihnen, wo die Unterschiede liegen und auf was Sie beim Kauf achten können.

Arten von Mikrowellen

Grundsätzlich sind einmal freistehende Mikrowellen von Einbau-Mikrowellen zu unterscheiden. Hier ist massgebend, wie der Platz in Ihrer Küche ist. Mit einer Einbau-Mikrowelle kann Platz gespart werden und das Design passt meist nahtlos mit den anderen Kücheneinbaugeräten überein. Freistehende Mikrowellen sind flexibler in der Platzierung und können schnell installiert werden.

Mikrowellen sind heute wahre Alleskönner. Die gängigsten Kochmethoden sind:

Mikrowellen:

Solo-Mikrowellen nutzen die konventionelle Methode der Erhitzung in Intervallen, d.h. die Mikrowelle erhitzt sich auf die volle Energie und schaltet wieder ab. Je nach Leistungsstufe sind diese Intervalle schneller oder langsamer. Der Drehteller sorgt dafür, dass die Speisen gleichmässig erhitzt werden.

Grill:

Mikrowellen mit Grill haben zusätzliche Heizelemente, die ein knuspriges Ergebnis ermöglichen. Je nach Modell sind die Heizelemente freiliegend oder abgedeckt, wobei abgedeckte Heizelemente reinigungsfreundlicher sind. Essen wird hier also nicht über Mikrowellenstrahlung, sondern über Infrarotstrahlung erwärmt.

Heissluft:

Bei Mikrowellen mit Heissluft wird für eine besonders gleichmässige Wärmeverteilung die Luft von einem Heizkörper durch einen Ventilator im Garraum verteilt. Besonders praktisch für alle, die eine Mikrowellen als einen schnellen Ersatz zum Backofen nutzen wollen.

Dampf:

Mikrowellen mit Dampfgarer eignen sich besonders gut für eine schonende Zubereitung, bei der der volle Geschmack der Speisen erhalten bleibt. Das funktioniert über einen integrierten Wassertank. Meist kann die Temperatur zwischen 70° bis 100°C eingestellt werden.

Inverter:

Inverter-Mikrowellen können ihre Leistung wirklich regulieren und damit im Gegensatz zu konventionellen Mikrowellen mit einer konstanten Leistung wärmen. Das ist besonders bei empfindlichen Speisen vorteilhaft, weil schonender und gleichmässiger gegart wird. Ein weiterer Vorteil ist, dass kein Drehteller mehr notwendig ist und damit die gesamte Fläche des Garraums genutzt werden kann.

Kaufkriterien

Nebst den oben genannten Kochmethoden können Mikrowellen nach folgenden Kriterien ausgewählt werden:

  • Grösse des Garraums: Die Grösse variiert zwischen 15 bis über 40 Liter, entscheidend ist hier der Einsatzbereich. Soll die Mikrowelle auch als Backofen eingesetzt werden, darf es ruhig etwas grösser sein, damit auch eine Pizza oder Kuchenform passt.
  • Leistung: Meistens zwischen 700 bis 1000 Watt, grössere Modelle sollten entsprechend auch mehr Leistung haben, damit der grössere Innenraum ausreichend erwärmt wird.
  • Material und Design: Das Gehäuse ist meist entweder in Edelstahl oder Kunststoff gehalten. Edelstahl ist hochwertiger, dafür gibt es bei Kunststoff eine Farbauswahl.
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