Wieso einen Weinschrank?
Wo früher ein echter Naturkeller die optimale Reifung der Weine übernahm, sind die heutigen Keller (Beton) selten in der Lage die optimalen Bedingungen zu schaffen.
1. Konstante Wein Temperatur
"Mit jeder Temperaturschwankung verändert sich der Wein"
- Im Winter wie im Sommer braucht Wein für eine optimale Reifung eine konstante Temperatur
- Bei einem Weinschrank können Sie, je nach Wein, die gewünschte Temperatur einstellen.
- Die ideal empfohlene Lagertemperatur liegt zwischen +10°C und +12°C. Hier können sich die Aromen im Wein am besten entwickeln.
2. Das richte Licht für den Wein
"Der Wein wird durch die UV Strahlen zersetzt. Der Wein soll dunkel gelagert werden"
- Massive Türen (Volltüren) oder speziell behandelte Glastüren, die die UV-Strahlen herausfiltern schützen den Wein im Weinschrank.
3. Vibrationen
"Für eine perfekte Reifung des Weines soll der Wein ruhig gelagert werden"
- Schwingungsoptimierte Lagerung der Kompressoren sichern eine ruhige und vibrationsfreie Lagerung der Weine.
4. Luftqualität
"Wein kann über den Korken Gerüche aus der Umgebung aufnehmen"
- Ein Weinschrank filtriert die zugeführte Luft durch einen Aktivkohlefilter.
- Dieser sorgt für eine optimale Luftqualität im Weinschrank, indem die Austauschluft frei ist von Staub, Schmutzartikeln und Gerüchen aus der Geräteumgebung.
5. Luftfeuchtigkeit
Bei zu tiefer Luftfeuchtigkeit kann der Korken austrocknen, bei zu hoher Luftfeuchtigkeit die Etiketten schimmeln"
- Ein Weinschrank gewährt die ideale konstante Luftfeuchtigkeit. Diese sollte im Weinschrank zwischen 50%-75% liegen.
- In einem normalen Keller ist diese Luft-feuchtigkeit nicht gegeben.
Umgebungstemperatur für die Weinlagerung
- Wie bei den Kühlschränken werden Weinschränke auch in eine Klimaklasse eingeordnet.
- Diese kann je nach Hersteller unterschiedlich sein.
Klimaklasse | Umgebungstemperatur |
SN (Subnormal): | +10°C bis +32°C (z.B. unbeheizter Keller) |
N (Normal): | +16°C bis +32°C (Wohntemperaturbereich) |
ST (Subtropen): | +16°C bis +38°C |
T (Tropen): | +16°C bis +43° C |
-> Somit ist ein einwandfreier Betrieb von einem Weinschrank von der Umgebungstemperatur abhängig
-> Klären sie beim Verkaufsgespräch auch den Aufstellort des Weinschrankes ab und achten sie auf die Klimaklasse des jeweiligen Weinschrankes
Kühlsysteme
1. Kompressor
- Funktionsweise analog einem Kühlschrank
- Möglicher Temperaturbereich: +5°C bis +22°C.
Was ist nebst der Klimaklasse und Aufstellort speziell zu beachten:
- In der Regel können Weinschränke nicht heizen, d.h. wenn die Umgebungstemperatur +10°C beträgt, kann der Weinschrank eine höher eingestellte Temperatur von z.B. +14°C nicht erreichen.
- Ausnahme bilden hier die Fustmodelle mit eingebauter Heizung (Novamatic Vinocave 502, Vinocave 1002 und Novamatic KSWF 765.2-IB).
- Diese Geräte können auch bei einer Umgebungstemperatur von +10°C höher eingestellte Temperaturen erreichen.
Hauptvorteil: Konstante Temperatur
2. Peltier/Thermoelektrisch
- Bei diesem Kühlsystem wird eine Metallplatte im inneren des Weinschrankes elektronisch gekühlt.
- Ein Ventilator zieht Luft von aussen an und bläst diese durch die Metallplatte hindurch in den Innenraum.
- Aus diesem Grund ist der eingestellte Temperaturbereich von der Umgebungs-Temperatur abhängig.
- Möglicher Temperaturbereich: +7°C bis +18°C (bei einer Umgebungstemperatur von +20°C)
Was ist speziell zu beachten:
- Der mögliche Temperaturbereich bezieht sich auf eine Umgebungstemperatur von +20°C und kann schwanken, wenn sich die Umgebungstemperatur ändert.
- Die Kühltemperatur kann max. 13°C niedriger sein als die Umgebungstemperatur, jedoch max. +7°C bis +18°C.
- Beispiel: Bei einer Raumtemperatur von +24°C liegt der zu erreichende Temperaturbereich bei max. +11°C bis +18°C.
Hauptvorteil: Geräusch- und Vibrationslos
Temperaturzonen – verschiedene Arten von Weinschränken
A.) 1 Temperaturzone
– Weinlagerschrank ideal zur Lagerung und Reifung von Weinen
B.) 2 – 5 TEMPERATURZONEN
- Mehrzonenweinschrank ideal für Lagerung und die richtige Trinktemperatur
Ein Weinklimaschrank bietet die idealen Voraussetzungen zur Weinreifung
- Konstante Lagertemperaturen
- Dunkelheit bzw. UV-Schutz
- Ruhige Lagerung
- Frischluft, Schutz vor Gerüchen
- Ideale Luftfeuchtigkeit über 50% – Befeuchtung des Korken
- Möglichkeit der Lagerung bzw. Reifung des Weines
Die idealen Wein Serviertemperaturen
- +5°C- +7°C: Champagner
- +7°C – +9°C: Sekt und Prosecco
- +8°C- +10°C: Junge Weissweine
- +10°C – 12°C: Rosé und Weissweine
- +13°C – 16°C: Junge Rotweine
- +16°C – +18°C: Rotweine
Bitte beachten sie, dass sobald der Wein in Glas eingeschenkt wird, sich die Temperatur des Weines um + 2°C verändert. D.h. Der Wein sollte vor dem Servieren um 2°C kälter gekühlt werden.