![Weinschrank Ratgeber 770x515 Weinschrank Ratgeber 770x515](/upload/rm/we/in/weinschrank-ratgeber-770x515-5.webp)
Wieso einen Weinschrank?
Wo früher ein echter Naturkeller die optimale Reifung der Weine übernahm, sind die heutigen Keller (Beton) selten in der Lage die optimalen Bedingungen zu schaffen.
![Der grosse Ratgeber rund um Weinschränke die perfekte Weinlagerung im Weinschr Der grosse Ratgeber rund um Weinschränke die perfekte Weinlagerung im Weinschr](/upload/rm/de/rg/der-grosse-ratgeber-rund-um-weinschraenke-die-perf-1.webp)
![perfekte Weintemperatur 1024x748 perfekte Weintemperatur 1024x748](/upload/rm/pe/rf/perfekte-weintemperatur-1024x748-3.webp)
1. Konstante Wein Temperatur
"Mit jeder Temperaturschwankung verändert sich der Wein"
- Im Winter wie im Sommer braucht Wein für eine optimale Reifung eine konstante Temperatur
- Bei einem Weinschrank können Sie, je nach Wein, die gewünschte Temperatur einstellen.
- Die ideal empfohlene Lagertemperatur liegt zwischen +10°C und +12°C. Hier können sich die Aromen im Wein am besten entwickeln.
![Richtige Licht für Wein Richtige Licht für Wein](/upload/rm/ri/ch/richtige-licht-fuer-wein-1.webp)
2. Das richte Licht für den Wein
"Der Wein wird durch die UV Strahlen zersetzt. Der Wein soll dunkel gelagert werden"
- Massive Türen (Volltüren) oder speziell behandelte Glastüren, die die UV-Strahlen herausfiltern schützen den Wein im Weinschrank.
![Vibration bei Weinen Vibration bei Weinen](/upload/rm/vi/br/vibration-bei-weinen-2.webp)
3. Vibrationen
"Für eine perfekte Reifung des Weines soll der Wein ruhig gelagert werden"
- Schwingungsoptimierte Lagerung der Kompressoren sichern eine ruhige und vibrationsfreie Lagerung der Weine.
![Luftqualität Weinlagerung Luftqualität Weinlagerung](/upload/rm/lu/ft/luftqualitaet-weinlagerung-1.webp)
4. Luftqualität
"Wein kann über den Korken Gerüche aus der Umgebung aufnehmen"
- Ein Weinschrank filtriert die zugeführte Luft durch einen Aktivkohlefilter.
- Dieser sorgt für eine optimale Luftqualität im Weinschrank, indem die Austauschluft frei ist von Staub, Schmutzartikeln und Gerüchen aus der Geräteumgebung.
![Luftfeuchtigkeit bei Weinen Luftfeuchtigkeit bei Weinen](/upload/rm/lu/ft/luftfeuchtigkeit-bei-weinen-1.webp)
5. Luftfeuchtigkeit
Bei zu tiefer Luftfeuchtigkeit kann der Korken austrocknen, bei zu hoher Luftfeuchtigkeit die Etiketten schimmeln"
- Ein Weinschrank gewährt die ideale konstante Luftfeuchtigkeit. Diese sollte im Weinschrank zwischen 50%-75% liegen.
- In einem normalen Keller ist diese Luft-feuchtigkeit nicht gegeben.
Umgebungstemperatur für die Weinlagerung
- Wie bei den Kühlschränken werden Weinschränke auch in eine Klimaklasse eingeordnet.
- Diese kann je nach Hersteller unterschiedlich sein.
Klimaklasse | Umgebungstemperatur |
SN (Subnormal): | +10°C bis +32°C (z.B. unbeheizter Keller) |
N (Normal): | +16°C bis +32°C (Wohntemperaturbereich) |
ST (Subtropen): | +16°C bis +38°C |
T (Tropen): | +16°C bis +43° C |
-> Somit ist ein einwandfreier Betrieb von einem Weinschrank von der Umgebungstemperatur abhängig
-> Klären sie beim Verkaufsgespräch auch den Aufstellort des Weinschrankes ab und achten sie auf die Klimaklasse des jeweiligen Weinschrankes
Kühlsysteme
1. Kompressor
- Funktionsweise analog einem Kühlschrank
- Möglicher Temperaturbereich: +5°C bis +22°C.
Was ist nebst der Klimaklasse und Aufstellort speziell zu beachten:
- In der Regel können Weinschränke nicht heizen, d.h. wenn die Umgebungstemperatur +10°C beträgt, kann der Weinschrank eine höher eingestellte Temperatur von z.B. +14°C nicht erreichen.
- Ausnahme bilden hier die Fustmodelle mit eingebauter Heizung (Novamatic Vinocave 502, Vinocave 1002 und Novamatic KSWF 765.2-IB).
- Diese Geräte können auch bei einer Umgebungstemperatur von +10°C höher eingestellte Temperaturen erreichen.
Hauptvorteil: Konstante Temperatur
![Peltier oder Thermoelektrisch Kühlung 1024x637 Peltier oder Thermoelektrisch Kühlung 1024x637](/upload/rm/pe/lt/peltier-oder-thermoelektrisch-kuehlung-1024x637-3.webp)
2. Peltier/Thermoelektrisch
- Bei diesem Kühlsystem wird eine Metallplatte im inneren des Weinschrankes elektronisch gekühlt.
- Ein Ventilator zieht Luft von aussen an und bläst diese durch die Metallplatte hindurch in den Innenraum.
- Aus diesem Grund ist der eingestellte Temperaturbereich von der Umgebungs-Temperatur abhängig.
- Möglicher Temperaturbereich: +7°C bis +18°C (bei einer Umgebungstemperatur von +20°C)
Was ist speziell zu beachten:
- Der mögliche Temperaturbereich bezieht sich auf eine Umgebungstemperatur von +20°C und kann schwanken, wenn sich die Umgebungstemperatur ändert.
- Die Kühltemperatur kann max. 13°C niedriger sein als die Umgebungstemperatur, jedoch max. +7°C bis +18°C.
- Beispiel: Bei einer Raumtemperatur von +24°C liegt der zu erreichende Temperaturbereich bei max. +11°C bis +18°C.
Hauptvorteil: Geräusch- und Vibrationslos
Temperaturzonen – verschiedene Arten von Weinschränken
![1 Temperaturzone Weinschrank 194x300 1 Temperaturzone Weinschrank 194x300](/upload/rm/1t/em/1-temperaturzone-weinschrank-194x300-1.webp)
A.) 1 Temperaturzone
– Weinlagerschrank ideal zur Lagerung und Reifung von Weinen
![2 5 Temperaturzonen Weinschrank 232x300 2 5 Temperaturzonen Weinschrank 232x300](/upload/rm/25/te/2-5-temperaturzonen-weinschrank-232x300-3.webp)
B.) 2 – 5 TEMPERATURZONEN
- Mehrzonenweinschrank ideal für Lagerung und die richtige Trinktemperatur
Ein Weinklimaschrank bietet die idealen Voraussetzungen zur Weinreifung
- Konstante Lagertemperaturen
- Dunkelheit bzw. UV-Schutz
- Ruhige Lagerung
- Frischluft, Schutz vor Gerüchen
- Ideale Luftfeuchtigkeit über 50% – Befeuchtung des Korken
- Möglichkeit der Lagerung bzw. Reifung des Weines
Die idealen Wein Serviertemperaturen
- +5°C- +7°C: Champagner
- +7°C – +9°C: Sekt und Prosecco
- +8°C- +10°C: Junge Weissweine
- +10°C – 12°C: Rosé und Weissweine
- +13°C – 16°C: Junge Rotweine
- +16°C – +18°C: Rotweine
Bitte beachten sie, dass sobald der Wein in Glas eingeschenkt wird, sich die Temperatur des Weines um + 2°C verändert. D.h. Der Wein sollte vor dem Servieren um 2°C kälter gekühlt werden.