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Pourquoi une cave à vins?
Auparavant, une véritable cave naturelle permettait aux vins d’arriver à une maturation optimale alors que les caves d’aujourd’hui (en béton) sont rares à pouvoir remplir ces mêmes conditions.
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Quelles sont les conditions optimales pour le vin?
1. Une température de vin constante
Le vin change lors de chaque fluctuation de température
- En hiver comme en été, pour une maturation optimale, le vin a besoin de demeurer à une température constante.
- Avec une cave à vins, vous pouvez régler, en fonction du type de vin, la température que vous désirez.
- La température idéale conseillée pour l’entreposage du vin est comprise entre 10°C et 12°C afin que l’arôme de celui-ci puisse se développer au mieux.
![Richtige Licht für Wein Richtige Licht für Wein](/upload/rm/ri/ch/richtige-licht-fuer-wein.webp)
2. Impact de la lumière du jour sur le vin
"Le vin se décompose lorsqu’il est exposé aux rayons UV. A ce titre, il doit être stocké dans un endroit sombre"
- Les portes massives (portes solides) ou les portes en verre spécialement traitées des caves à vins filtrent les UV et protègent le vin.
![Vibration bei Weinen Vibration bei Weinen](/upload/rm/vi/br/vibration-bei-weinen.webp)
3. Vibrations
"Pour une maturation parfaite du vin, celui-ci doit être entreposé à l’abri des vibrations."
- Le stockage du vin en compresseur est optimisé du fait qu’il soit entreposé dans un environnement calme et sans vibration.
![Luftqualität Weinlagerung Luftqualität Weinlagerung](/upload/rm/lu/ft/luftqualitaet-weinlagerung.webp)
4. Qualité de l’air
"Le vin a la capacité de pouvoir absorber les odeurs à travers son bouchon"
- Une cave à vins permet de pouvoir filtrer l’air à travers un filtre à charbon actif.
- Cela permet de garantir une qualité d’air optimale au sein de la cave à vins de par un échange d’air dénué de poussières, saletés ou d’odeurs provenant des alentours de l’appareil.
![Luftfeuchtigkeit bei Weinen Luftfeuchtigkeit bei Weinen](/upload/rm/lu/ft/luftfeuchtigkeit-bei-weinen.webp)
5. Humidité de l’air
"Avec une humidité trop faible, les bouchons en liège peuvent se dessécher tandis qu’avec une humidité trop élevée, les étiquettes peuvent alors moisir."
- Une cave à vins permet de pouvoir conserver un taux d’humidité constant. Dans une cave à vins, celui-ci doit se situer entre 50 et 75%.
- Dans une cave ordinaire, ce niveau d’humidité de l’air n’est pas atteint.
Température ambiante pour le stockage du vin
-
Comme pour les frigos, les caves à vins font également l’objet d’un classement énergétique.
-
Celui-ci peut différer d’un fabricant à l’autre.
Classe énergétique | Température ambiante |
SN (Supérieure à la normale): | de 10°C à 32°C (comme dans un sous-sol non chauffé) |
N (Normale): | de 16°C à 32°C (plage de température d’une habitation) |
ST (Subtropicale): | de 16°C à 38°C |
T (Tropicale): | de 16°C à 43° C |
-> Ainsi, le bon fonctionnement d’une cave à vins dépend de sa température ambiante.
-> Mettre en avant le lieu d’installation ainsi que la classe énergétique de la cave à vins durant un discours de vente.
Système de refroidissement
1. Compresseu
- Fonctionnement similaire à celui d’un frigo
- Plage de température allant de 5°C à 22°
Quelle attention particulière faut-il porter à la classe énergétique ainsi qu’au lieu d’installation:
- En régle générale, les caves à vins ne peuvent pas surchauffer, c’est à dire que si la température ambiante est réglée sur 10°C, l’appareil ne peut pas atteindre une température plus haute que celle-ci (comme 14°C par exemple).
- Les exceptions sont les modèles Fust avec chauffage intégré (Novamatic Vinocave 502, Vinocave 1002 et Novamatic KSWF 765.2-IB).
- Ces appareils peuvent également atteindre des températures ambiantes de 10°C de plus que ceux disposant de températures réglables.
Principal avantage: une température constante
![Peltier oder Thermoelektrisch Kühlung 1024x637 Peltier oder Thermoelektrisch Kühlung 1024x637](/upload/rm/pe/lt/peltier-oder-thermoelektrisch-kuehlung-1024x637.webp)
2. Peltier thermoélectrique
- Dans ce système de refroidissement, une plaque en métal située à l’intérieur de la cave à vins permet son refroidissement.
- Un ventilateur aspire l’air extérieur et souffle à travers la plaque métallique à l’intérieur du système.
- Par conséquent, la plage de température préréglée dépend de la température ambiante.
- Plage de température: de 7°C à +18°C (pour une température ambiante de 20°C)
Les particularités à observer:
- La plage de température qui se réfère à la température ambiante de 20°C peut changer si la température ambiante varie elle aussi.
- La température de refroidissement peut être au maximum plus basse de 13°C par rapport à la température ambiante, et cela, en étant comprise au maximum entre 7°C et 18°C.
- Exemple: pour une température ambiante de 24°C, la plage de température pouvant être atteinte sera comprise au maximum entre 11°C et 18°C.
Principaux avantages: sans bruit et vibration
Plages de température – différentes types de caves à vins
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A.) Une seule plage de température
– Les cave à vins sont idéales pour le stockage et la maturation des vins
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B.) 2 à 5 PLAGES DE TEMPERATURE
– Les caves à vins multizones sont idéales pour le stockage et la bonne température des boissons
Une cave à vins climatique offre des conditions idéales pour la maturation du vin
- Température de stockage constante
- Obscurité et protection contre les UV
- Conservation au calme
- Air frais, protection contre les odeurs
- Humidité de l’air idéalement supérieure à 50% – humidification des bouchons
- Possibilité de stockage et de maturation du vin
Températures de vins idéales
- Champagne: entre 5°C à 7°C
- Vin mousseux: entre 7°C à 9°C
- Vin nouveau blanc: entre 8°C et 10°C:
- Rosé et vin blanc: entre 10°C et 12°C
- Vin rouge nouveau: entre 13°C et 16°C
- Vin rouge: entre 16°C et 18°C
S’il vous plaît, veuillez noter qu’une fois le vin versé dans un verre, sa température augmente de 2°C, donc la température du vin doit être refroidie de 2°C avant que celui-ci soit servi.