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Conseiller cave à vin climatisé, armoires pour vins

– ABC du stockage correct du vin

Alors qu’une cave naturelle permettait jadis la maturation optimale des vins, les caves actuelles sont rarement en mesure de reproduire les conditions optimales telles que température constante, protection contre la lumière, repos, odeur neutre et humidité idéale de l’air.

Des caves à vin spéciales offrent aujourd’hui les conditions optimales pour que le vin puisse arriver à pleine maturité comme dans une cave naturelle:

Cave à vin climatisé, armoires pour vins
  1. La température doit rester constante le long de l’année pour une maturation optimale. Avec une cave à vin, vous pouvez régler la température souhaitée en fonction du vin. Des températures de stockage situées entre +10 °C et +12 °C sont conseillées. Ou peut-être préférez-vous tempérer vos vins à la bonne température de dégustation.

  2. Pour la protection contre la lumière, les caves à vin ont au choix une porte en verre anti-UV ou une porte pleine.

  3. Un stockage silencieux et sans vibrations est possible grâce à un compresseur à paliers spéciaux.

  4. Le filtre au charbon actif permet l’apport d’air frais et empêche simultanément l’infiltration de mauvaises odeurs dans la cave à vin.

  5. Les caves à vin modernes offrent un taux d’humidité idéal.

Fust propose une énorme sélection de caves à vin pouvant contenir de 8 à 312 bouteilles de 0.75 litre.

Et, grâce à son design moderne, une cave à vin se fond parfaitement dans les pièces communes.


La température parfaite pour stocker votre vin

La température de la cave à vin est trop élevée:
Le processus de vieillissement est accéléré, le processus de maturation est raccourci et impossible à contrôler.

La température de la cave à vin est trop basse:
Du tartre se forme, la maturation est retardée. De l’acide tartrique peut se déposer (cristaux)

La température parfaite pour stocker votre vin

La température de la cave à vin est variable:
Le volume de vin varie à chaque fluctuation de température. Le vin «respire» trop et s’oxyde (vieillit) très rapidement.

La température idéale de la cave à vin doit se situer entre 10 °C et 12 °C.


La lumière correcte dans la cave à vin

La lumière correcte dans la cave à vin

Il y a trop de lumière dans la cave à vin:
Les rayons UV décomposent le vin. Le vin doit être stocké dans l’obscurité.

La porte de la cave à vin ne laisse pas pénétrer les rayons UV.


Die richtige Luftfeuchtigkeit im Weinklimaschrank

L’humidité correcte de l’air dans la cave à vin

L’air de la cave à vin est trop sec:
Le liquide s’évapore par le bouchon, l’air pénètre dans la bouteille, le vin vieillit sans contrôle et s’oxyde.

L’air de la cave à vin est trop humide:
Des champignons se forment sur les bouchons. Les étiquettes se détachent et deviennent illisibles.

Le taux d’humidité idéal constant de la cave à vin doit se situer entre 50% et 80%.


La qualité correcte de l’air dans la cave à vin

La qualité correcte de l’air dans la cave à vin

L’air dans la cave sent le moisi:
Le vin peut absorber les odeurs environnantes.

Une cave à vin se sert d’un filtre au charbon actif pour filtrer l’air amené.


Caves à vin: différents besoins – différents modèles

1. Cave à vin à 1 température pour la maturation du vin
Température constante (entre 10 °C et 12 °C), indépendamment de la température extérieure.

2. Cave à vin à 2 températures pour conserver et réfrigérer le vin
Combinaison d’une zone de maturation et d’une zone de réfrigération.

3. Cave à vin à 3 températures pour stocker, réfrigérer et chambrer le vin
Une zone de maturation et 2 zones supplémentaires pour réfrigérer et chambrer le vin.

4. Cave à vin à plusieurs températures
Cave multi-températures pour servir le vin: Température vin rouge en haut et température vin blanc en bas. Echelonnage des températures (différentes températures de 7 °C à 21 °C). Répartition avec température de dégustation idéale du haut en bas:

  • Vins rouges: +16 °C à +18 °C
  • Vins rouges jeunes: +13 °C à +16 °C
  • Vins rosés et blancs: +10 °C à +12 °C
  • Vins blancs jeunes: +8 °C à +10 °C
  • Vin mousseux et prosecco: +7 °C à +9 °C
  • Champagne: +5 °C à +7 °C
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