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Consigliere cantinette per vini, armadio per vini, armadio climatizzato per vini

– Le basi per una corretta conservazione del vino

Mentre le cantine naturali di una volta garantivano la maturazione ottimale del vino, le cantine moderne sono raramente in grado di creare le condizioni ottimali quali temperatura costante, protezione dalla luce, silenzio, neutralità degli odori e umidità dell’aria ideale.

Oggi, speciali armadi per la conservazione del vino offrono i requisiti ottimali affinché il vino possa giungere alla sua completa maturazione, proprio come in una cantina naturale:

Armadio per vini, armadio climatizzato per vini
  1. La temperatura deve mantenersi costante per tutto l’anno al fine di garantire una maturazione ottimale. A seconda del tipo di vino, potrete impostare una temperatura diversa dell’armadio per vini. Si consiglia tuttavia una temperatura di conservazione compresa tra +10 °C e +12 °C. In alternativa, potete portare i vostri vini alla corretta temperatura di servizio:

  2. Per la protezione dalla luce, gli armadi per vini sono dotati, a scelta, di una porta in vetro o a pannello, dotata di protezione UV.

  3. Lo speciale alloggiamento del compressore consente una conservazione silenziosa e priva di vibrazioni.

  4. Il filtro a carbone attivo permette l’accesso di aria fresca impedendo al contempo l’infiltrazione di odori non idonei nell’armadio per vini.

  5. Gli armadi per vini moderni offrono un’umidità dell’aria ottimale.

Fust offre una vastissima gamma di armadi per vini per conservare da 8 fino a 312 bottiglie da 0.75 litri.

Infine, grazie al suo design moderno, l’armadio per vini fa un’ottima figura persino negli ambienti pubblici.


La temperatura di conservazione perfetta per i vostri vini

La temperatura all’interno dell’armadio per vini è troppo elevata:
Viene accelerato il processo di invecchiamento e abbreviato il processo di maturazione, che sfugge così al controllo.

La temperatura all’interno dell’armadio per vini è troppo bassa:
Si forma tartrato, la maturazione viene ritardata. Può depositarsi acido tartarico (cristalli)

La temperatura di conservazione perfetta per i vostri vini

La temperatura all’interno dell’armadio per vini non è costante:
Il volume del vino si modifica con ogni oscillazione di temperatura. Il vino "respira" troppo intensamente e si ossida (invecchia) molto velocemente.

La temperatura ideale all’interno dell’armadio per vini è compresa tra 10 °C e 12 °C.


La luce corretta nell’armadio climatizzato per vini

La luce corretta nell’armadio climatizzato per vini

Nell’armadio c’è troppo luce:
Il vino viene decomposto dai raggi UV. Il vino andrebbe conservato in un luogo privo di luce.

La porta dell’armadio frigo per vini non lascia passare i raggi UV.


Die richtige Luftfeuchtigkeit im Weinklimaschrank

L’umidità corretta nell’armadio climatizzato per vini

L’aria nell’armadio per vini è troppo secca:
I liquidi evaporano attraverso il turacciolo, l’aria si infiltra nella bottiglia, il vino invecchia in modo smisurato e si ossida.

L’aria nell’armadio per vini è troppo umida:
Si formano funghi sul turacciolo. Le etichette si staccano e divengono illeggibili.

L’umidità dell’aria ideale costante all’interno dell’armadio climatizzato per vini deve essere compresa tra il 50% e l’80%.


La qualità dell’aria ideale nell’armadio climatizzato

La qualità dell’aria ideale nell’armadio climatizzato

L’aria nell’armadio per vini ha un odore di muffa:
Il vino può assorbire odori dall’ambiente circostante.

Un armadio climatizzato filtra l’aria in entrata attraverso un filtro a carbone attivo.


Armadi per vini: esigenze diverse – modelli diversi

1. Armadio climatizzato a 1 temperatura per la maturazione del vino
Temperatura costante (tra 10 °C e 12 °C), indipendentemente dalla temperatura esterna.

2. Armadio climatizzato a 2 temperature:
Per la conservazione e il raffreddamento del vino Combinazione tra luogo di maturazione e di refrigerazione.

3. Armadio climatizzato con 3 temperature per conservare, raffreddare e ambientare il vino
Una zona di maturazione e 2 zone extra per raffreddare il vino e portarlo a temperatura ambiente.

4. Armadio per vini a più temperature
Armadio a più temperature per servire il vino: Sopra temperatura per vini rossi, sotto per vini bianchi. Scala di temperature (da 7° fino a 21 °C) Diverse zone di temperatura.

Suddivisione con temperatura di servizio ideale dall’alto vero il basso:

  • Vini rossi: da +16 °C a +18 °C
  • Vini rossi giovani: da +13 °C a +16 °C
  • Vini rosé e bianchi: da +10 °C a +12 °C
  • Vini bianchi giovani: da +8 °C a +10 °C
  • Spumante e prosecco: da +7 °C a +9 °C
  • Champagne: da +5 °C a +7 °C
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